пятница, 3 января 2014 г.

Рождество, Новый Год. Болгария, Турция.








Наконец то отмучились. Предновогодняя суета и праздники пережили. Правда, остался в запасе ещё один праздник – православное Рождество. Но почему то, его не отмечают с таким воодушевлением как Новый Год. Может и силы все потрачены, а может это праздник для души. Каждый в себе его отмечает. Ну из православных, конечно. Я, например, не крещеная. Увы. Надо исправляется. Но Рождество отмечу, тихо, спокойно, с внутренним ощущением схожим тому, когда стоишь в церкви, ничего не знаешь, чьи иконы и лики, что делать, куда свечи ставить, какие молитвы говорить. Неумело перекрестится и то смущаешься. 
Рубеж двух «годов» если так можно выразиться, застал меня в Болгарии. Сами Болгары с гордостью утверждают, что раньше, когда их страна дружила с СССР, они отмечали Новый год, а свое Рождество так..между делом или вообще не отмечали. Кстати Болгарское Рождество празднуется как и католическое и называется Коледа. И вот, Болгары говорят, что теперь, наконец то, они отмечают Коледу, а Новый год так..постольку поскольку..
Ну посмотрела я на это. Могу сказать так, предпраздничная суета, а именно украшения магазинов, первая продажа искусственных елок, игрушек для елок и т.д.  началась в конце ноября.  Если честно, то вся эта суета нагоняет на меня тоску и уныние. Жизнь пошла такая, что на следующий год глядишь с опаской, думаешь, какие гадости он принесет.
Болгария страна бедная, поэтому вся мишура эта была не такой масштабной. Все просто, но  со вкусом, как говорится.
София,  Paradise center
Я ожидала, что на Коледу Болгары загуляют…и планировала тихо отсидеться дома, так как не люблю толпу и массовые гулянья. Исходя из услышанного от Болгар, я решила, что на Новый год все будет поспокойнее и можно будет выбраться куда-нибудь, посидеть, побалдеть..
Но не тут то было. Коледа прошла очень тихо. Ночью раздалось два-три жалких выстрела петард. Соседи сидели в своих квартирах тихо-тихо. Я подумала –какая культурная и сдержанная нация. Не ожидала я такого. В этом заблуждении я пробыла до 31 декабря, когда, будучи уверенной, что все сидят дома (они ж главный праздник оттрубили) я выползла на свет Божий. Ой! Везде толпы, никуда не пробраться, в ресторанах днем забито, в боулинг не пробиться, детские развлекали под потолок наполнены народом. А ночью начался кошмар – ну точно как война. Петарды взрывались повсеместно, летали, трескали и выли. Я смотрела на это все и думала о тех, кто выкаблучиваясь, втирал мне в голову, что нынче Болгары празднуют Рождество, а Новый год по остаточному принципу. Ага, верю.
А может, они как и я. Рождество празднуют в душе, сидя в кругу семьи, а на Новый год  начинается веселье.
Лично для меня удивительно то, что у нас «Дед Мороз» с подарками приходит на Новый год. А у них на Рождество. Не знаю, может это и правильно, и это у нас за время Безбожья все встало с ног на голову. 
Что касается Турции, то и там отмечают новый год. Хотя помню в начале 90-х годов в турецких магазинах нельзя было найти ни елочки, ни веночки, ни какой либо другой новогодней символики.
Хотя я теперь сомневаюсь, елка – это символ Рождества или Нового года?? Просветите меня на этот счет.

Теперь же убранство улиц, помещений радует глаз. Можно купить какую угодно новогоднюю красоту! 

Istanbul Cevahir 
 
Istanbul Sangri-la
Хотя боюсь, что если исламское правительство Турции продолжит править «балом», то празднество Нового года в Турции будет под запретом как в Саудовской Аравии.