понедельник, 26 мая 2014 г.

Гаджеты в Турции, как зарегистрировать привезенный в страну аппарат. Проблемы, блокировка.



Пока Турция на фоне траура по погибшим шахтерам отмечает национальный праздник «День молодежи и спорта» (19 мая) я расскажу вам о том, какие сложности поджидают переселенца в Турцию при использовании телефонов, смартфонов и прочих гаджетов, купленных не в Турции. 


Оговорюсь, что нет речи о дискриминации иностранца в этом плане. Если гражданин Турции, решив сэкономить, купит мобильный телефон или планшет в другой стране и начнет пользоваться им в Турции, то его поджидают те же проблемы и   дополнительные расходы, что и иностранца. 

Расшифрую фразу «решив сэкономить». Я уже писала о том, что Турция активно защищает свой рынок. Вся мобильная техническая прелесть импортируется в Турцию и облагается большими таможенными пошлинами. В цене гаджетов, самых современных и модных, включен также налог на роскошь. ОБ этом налоге я писала ранее тут: http://roziznanyea.blogspot.com/2014/04/blog-post_18.html

Таким образом, многим приходит в голову, при поездке в другую страну купить новомодную вещицу и привезти в страну. Замечу, что те, кто хотел бы заказать что-то «айпедово-айфоново-андройдное» и т.д. через интернет, могут столкнуться с тем, что доставка с крупных мировых сайтов в Турцию запрещена властям Турции. 

Однако привести гаджет из заграницы турку может оказаться невыгодным, вследствие того, что по возвращении в Турцию покупку придется «растаможить». Так что выгода покупки сведется к нулю и в итоге окажется, что проще было сразу купить желаемый гаджет в Турции. 

Но что делать иностранцу, который до определенного момента жил себе не тужил на Родине, но тут пришла пора ехать/валить (кому что) и перебрался современный  пилигрим в Турцию, прихватив с собой свои гаджеты. И вот тут-то начинаются проблемы.

Проблема первая. Покупка симки и 3G модема.

Совершенно естественно, если вы после приезда в Турцию на ВНЖ/ ПМЖ решите купить симки турецких операторов и подключить интернет. В этом случае перестраховка турок в плане оплаты приводит к ущемлению пользовательских интересов иностранца. Тариф предложат только предоплатный и самый дорогой. Если хотите тарифы как у местного населения и нормальный интернет, то вы можете заключить договор от лица фирмы, где работаете, если таковая имеется. Впрочем, уважающие себя фирмы и так предоставляют своим сотрудникам симки с корпоративным тарифом. Но остальные члены семьи будут раскошеливаться на невыгодные предоплатные тарифы по полной мере. Кстати поставить дома WI-FI по документам иностранца тоже не удастся.

Проблема вторая - регистрация гаджета.
 Объясняю, приехав в Турцию и купив турецкую симку, вы начинаете пользоваться своим любимым гаджетом, телефоном, смартфоном и даже не подозреваете, что ваш привезенный в страну аппарат уже запеленгован. Через неделю пользования, вам присылают предупредительную смску с указанием даты, когда ваше устройство будет заблокировано, если вы не зарегистрируете его. 

Чтобы зарегистрировать гаджет, вам необходимо оплатить налог на него.

Проблема третья- оплата налога.
Оплата налога процедура непростая для только прибывшего в Турцию человека. Все операции в банке делаются только при наличии идентификационного номера в вас. Получают его в районных налоговых (Vergi Dairesi). Паспорт тоже спросят, так как вы не должны затягивать регистрацию гаджета не более 30 дней с момента заезда в страну. После этого срока можно уже не суетится, в регистрации откажут. Так что надо торопиться!

Обратите внимание, на одного иностранца можно зарегистрировать только один гаджет. Так что если вы приехали с телефоном и планшетом, придется выбирать, что из этого будет работать в Турции или регистрировать на родственников, прибывших с вами. После оплаты налога, дерете квитанции и несете оператору, где покупали симки. Служащие там специалисты напишут запрос в Анкару. Если повезет,  ваш гаджет поставят на учет быстро, и вы сможете жить спокойно. Но бывает так, что налог вы оплатили, а на учет гаджет так и не поставили. Вот тогда придется долго извлекать деньги из Анкары (ибо туда уходят наши налоги на привозимые гаджеты). 

Добавлю ещё то, что с каждым годом эта процедура усложняется. На мои попытки возмутиться, отвечают, что это вызвано требованиями национальной безопасности. В Турцию едут разного сорта люди и видимо были какие-то злоупотребления, что вызвало такое ужесточение мер по отношению к привозным гаджетам. 

Мне удалось довольно легко зарегистрировать телефон в 2011 году, заплатив смешную сумму по сравнению с тем налогом, что действует теперь. Но в 2013 году мне отказали в регистрации смартфона, так как на мне числится другой телефон.  


Если хотите всех этих проблем избежать, то покупайте аппараты уже в Турции, но будьте готовы морально к существенной переплате.
P.S. Из операторов советую Turkcell. Самая первая и стабильная компания такого рода в Турции. Что касается цен конкурентов, то разницы большой для иностранца нет.