воскресенье, 11 июня 2017 г.

Сербия, Ниш, Медиана, Часть третья.

Идем дальше по Ниш. 
Сейчас, убитый реалиями суровой жизни, археолог в моей душе начнет рыдать горькими слезами. 
Переходим к "Медиана" - это одновременно и музей, и археологический раскоп. Прекрасный крытый парк, где до сих пор ведутся работы по отвоевыванию у земли древнего дворца самого Константина Великого. 

Константин - та самая фигура, изменившая ход истории и развития в Римской империи. Не буду вдаваться в подробности войн, побед и становления Константина полновластным императором, отмечу только одну из исключительных его заслуг. Константин установил христианство как официальную религию. При нем прекратились гонения на христиан (помните Камо Грядеши) и стали терпимее к ним относиться. 
Родился Константин в Ниш  27 февраля  288 года нашей эры (соответственно). В те далекие времена Ниш назывался  Наисс. Константин был незаконнорожденным сыном римского императора Констанция и  Елены, содержательницы придорожной гостиницы. Елена была христианкой, возможно она оказала сильное влияние на выбор религии сына. И за это бизнес леди античности получила статус Святой. 


Спустя годы борьбы за власть (борьбу вынесем за скобки, иначе мы утонем в датах и труднопроизносимых именах) , Константин в 313 году стал  бесспорным властелином Рима и Запада. Столицу Римской Империи он решил перенести на Восток. Благодаря этому решению началось развитие и укрепление таких городов как  Сердика (ныне София), а потом Византий (он же Константинополь, он же Гога Истанбул).  "Сердика - мой Рим" - известная фраза Константина. Но географическое положение Византия сделало этот город более привлекательным в качестве столицы!


Одновременно с этим, Константин возвел себе резиденцию в Ново-Огорево  Наисе (Ниш теперь, помним еще?:-)) Куда он любил приезжать, подолгу жил, дела государственные творил. Резиденция называется Медиана и располагается на участке земли в 400 тысяч метров квадратных. В Медиане имелись термальные бани, зернохранилище. В зернохранилище были предусмотрены бассейны глубиной почти 1,5 метра для хранения оливкового масла и вина. Водонапорная башня благодаря разнице высот в 10 метров подавала воду в колодцы, фонтаны и термы. 

Сама , так сказать, дача была площадью 6000 метров квадратных. Масштаб постройки впечатляет, да и остатки былой роскоши..без шуток, мозаики сохранились прекрасно, мраморные колонны и прочая услада императорского взора.


В ходе раскопок на территории резиденции были обнаружены также две раннехристианские церкви, обе построенные одновременно приблизительно в 4 веке (в то же время, что и в Сердике  - церковь Светого Георгия и Айа Софья в Истанбуле).

Первую раскопали в 2000 г., а вторую, всего в 8 метров  к югу, в 2007 г. В первой церкви была обнаружена монограмма Иисуса, во второй — бронзовое кольцо с крестом. 




Кстати, похожее кольцо с крестом, принадлежавшее Константику, хранится в Некрополе в Софии. Размер кольца немного странный для такого могучего война, как Константин. На женский мизинец, примерно.  

Из практических советов отмечу, что очень удобно и выгодно купить в одном из музеев Ниш так называемый "обзорный билет". То есть, один билет на все забележителности, сроком действия  два дня. И ходите себе в удовольствие. Цена билета на взрослого 200 сербских динар. Детям бесплатно. 
Продолжение следует...

четверг, 8 июня 2017 г.

Сербия. Ниш. концлагерь Црвени Крст. Часть вторая.

Продолжаем гулять по Ниш. Сейчас мы с вами зайдем в ещё один значимый исторический объект. 
Это концлагерь "Красный Крест" (Црвени Крст). Название свое лагерь получил благодаря соседней ж\д станции. Эта прогулка будет интересна тем, кто собирает материал времен второй мировой войны. 
Также, возможно, она остудит неврастенический пыл так называемых патриотов, которые рассекают на автомобилях  немецкого, американского и тд. разлива, с абсурдными надписями "можем повторить", "на Берлин" и прочей чушью, которая не имеет к настоящей войне никакого отношения. 
Само здание концлагеря было построено в 1930 - м году и использовалось под казармы Югославской армии. 
Главный корпус лагеря, где содержались заключенные. 

Во время войны фашисты превратили это место в транзитный концлагерь. Это означает, что газовых камер, крематориев там не было. В лагере накапливался народ для переправки на работы в Германию. 
план территории

вход в лагерь

Там сортировали пленных людей. Евреев, цыган и коммунистов отвозили за 10 километров от лагеря в местечко Бубен на расстрел (сейчас там парк - мемориал) . В лагере были камеры для политических деятелей, известных коммунистов и т.д. Были камеры для детей. Отдельно для женщин. И совсем жуткие клетки для заложников. В таких узких, душных и тесных камерах содержались те, кого расстреливали в назидание. Цена жизни была такая: за одного убитого в городе немца расстреливали сто заложников из лагеря. 
На территории лагеря в 1941 году силами пленных были построены помещения для германцев. Кухня, канцелярия, спальные помещения.  




Помещения для германцев


На плацу перед главным корпусом лагеря проводили вечерние переклички. За корпусом людей выводили на прогулку вечерами и по нужде (днем терпели) .
Через этот "перевалочный" лагерь прошло около 30 000 человек. 12000 были расстреляны.
Самая значимая дата для жизни лагеря - 12 февраля 1942 года, когда во время вечерней прогулки большой группе заключенных удалось бежать. Сто человек вырвались на свободу, 50 были убиты. По словам местных, некоторые из той счастливой сотни живы до сих пор и проживают в Ниш. Это был беспрецедентный случай. Расправа над оставшимися не заставила себя ждать.
В 1944 году лагерь был освобожден силами Красной Армии, сербскими партизанами и отрядом болгарских добровольцев (замечу, что к этому времени Царь Борис уже расхотел быть союзником Германии и переметнулся к тем, кто нес победу).
Монумент - благодарность освободителям


Германцы перед уходом от отчаяния публично расстреляли на территории лагеря семь человек. Сербы хранят на стене дырки от пуль.
место, где были расстреляны последние семь человек

следы от пуль на стене

После окончания войны лагерь использовался в качестве тюрьмы для антикоммунистов. А в семидесятых годах стал музеем. Этот лагерь - один из трех на территории Югославии - единственный, который  является сейчас музеем.
  
Ну а теперь фотографии личных вещей заключенных:


три червонца !!
Фото камер, где содержались узники:





Вот настоятельно предлагаю истеричным воякам обмотаться ленточками и поездить посмотреть на лагеря (а можно и посидеть денек в камере) ...Может тогда в голове "можем повторить" сменится " на никогда больше"...??
В камерах было так тесно, что люди стояли в плотной толпе. Не было возможности даже сесть на пол. Те кто был ближе к стене (счастливчики) писали на стенах записки (имя, дата ареста) ногтями, кровью, обломками карандашей) . Сейчас эти жуткие напоминания о тех страшных днях берегутся, (на стенах эти записки под стеклом). Поэтому не все фото получились, некоторые бликуют.
Там где надпись плохо читается, текст восстановлен и написан на табличке.

Ну и весь осмотр сопровождается фонограммой с воем сирены,  лаем собак и пулеметной очередью...





Прошло не так много лет с тех пор когда эти стены слышали страдания, были свидетелями  отчаяния, пыток, страха...
Продолжение следует...

Сербия, Ниш, часть первая.


Сегодня поговорим о моей соседке - о Сербии. Было бы смешно не поехать в Сербию, если до границы с этой страной от твоего дома 58 км и не надо шенгенов, виз и прочих заморочек. Сербия - одна из немногих стран, которая ещё как-то лояльно относится к русскоязычной публике. Поэтому, путь открыт, посмотреть есть чего, ну а чревоугодникам вообще рай земной!
Очень интересный город в Сербии с исторической точки зрения - город НИШ. О нем я и расскажу, и добавлю немного путевых заметок от себя.
В Ниш захотелось поехать из -за скопления в этом маленьком городке (третий по величине в Сербии) достопримечательностей на любой вкус. От далекого 270 года (н.э) до середины прошлого века. Ну а если я упомяну о том, что в Ниш отметились Османы, то знающие меня поймут мой выбор маршрута путешествия. 
НИШ

До города Ниш мой путь составлял 168 км (минусую блуждание по городу в поисках зарезервированного отеля и глушу соответствующую фонограмму, которой сопровождались поиски ;-)) Дорога в целом хорошая, сербы делают новые пути - развязки, но а пока движение по узкой трассе (полоса для каждого направления). Дорога очень живописная, особенно в ущелье Стара Планина. Минусом дороги являются братцы "гаицы", которые в лучших своих традициях прячут патрульные машины в бузине и не оповещают о радарах. К минусам дороги подкину и слабую оснащенность указателями. 
В самом Ниш очень приятно порадовало наличие отелей, дружелюбных для животных. Так как в моей семье имеются два, восхитительных до писка, кота, то выбор был сделан в пользу My Palace- довольно приличный отель, принимающий сумасшедших владельцев домашней живности). Кстати, перед поездкой я выправила паспорта моим хвостатым, но ни на границе, ни в отеле не потребовали документы. Сербы вообще на границе пропустили без единого вопроса и досмотра. 
Ниш, городок чистый, но бедный, экономическое эхо недавнего соц.прошлого + война и бомбежки НАТО не могли не сказаться на городе и на жизни людей. Но в целом впечатления приятные, чисто, опрятно, дружелюбные люди.  Фанатам бессменного кощея Российской Федерации предложат майки с его, так сказать, фэйсом в любом сувенирном магазине. Так что поспешите, пока американцы не (поджали под себя) инвестировали в СМИ Сербии деньжат, чтобы прекратить мощное кремлевское влияние на сербские умы. 

река НИШАВА..красноватого оттенка...




Ну а теперь к интересному, начну с изюминки (на мой взгляд). Перед вами Челе - Кула. Жутковатое место. Челе Кула представляет собой квадратную башню, построенную Османами, периметр которой выложен черепами (настоящими) сербов, посмевших восстать против османского рабства. В 1805 году Сербы подняли восстание против Осман. Это было первое выступление такого масштаба, заметно напугавшее султана. Этим можно и объяснить жестокость расправы над восставшими после их поражения. 
памятник Стефана Синджелич - воеводы


Тела убитых,  в финальной битве 31 мая 1809 года на горе Чегар, сербов обезглавили. Содрали кожу, скальп с голов и набили их соломой. В таком виде головы бунтарей поехали в Константинополь. Сами же черепа были вмонтированы в башню для устрашения сербского народа. Черепов было 952. Сейчас осталось 58...

Спустя годы сербы возвели вокруг башни часовню, а по периметру башни - толстое стекло (поэтому некоторые мои фотки бликуют). 
так было в начале прошлого века

Теперь башню окружает такая часовня. Заходишь и видишь стены башни и черепа, вмурованные в неё.


У башни статус исключительной важности, ибо она показывает потомкам какую ценю способны платить люди ради свободы (все помнят, что это такое за фрукт - свобода?) . 


Отдельно хранится череп военного предводителя восстания Стефана Синджелич. Как узнали, что это именно его - загадка, так как он, понимая неизбежность поражения во время финальной битвы, взорвал себя и некоторых соратников, а также прихватил с собой на тот свет несколько Осман, выстрелив в кучу пороха. Ну а теперь "слайды" ;-) 
удивило крайне наличие зубов у многих черепов...




Продолжение следует...