вторник, 25 февраля 2014 г.

Случай с миграционной службе и мои фатальные размышления



Мне вообще везет в жизни на всякие события, очевидцем которых я становлюсь. Случай, о котором пойдет речь не исключение и навеял на меня многие печальные думы.

Итак, отправилась я по своим делам в «Миграцию» в Софии. Миграция – не в смысле переезда в другое место, а аналог российского ФМС.

И, как вы уже догадались, стала свидетелем одного инцидента.

Вообще, должна вам сказать что «Миграция» в Софии ломится от изобилия турок: работяг и студентов. Как удалось выяснить, турки протоптали дорожку в Европу через болгарские институты. Отучившись два курса, они (да и не только они) могут перевестись в льготном режиме на первый  курс европейского института. Ну а из Европы они добровольно на Родину уже не вернутся. 

Хотя есть и такие горе-студенты, которые приезжают в Болгарию, формально обучаются в институте, а фактически покупают дипломы и по молодежному балдеют в привольной, в плане нравов и выпивки, Болгарии, а потом возвращаются в Турцию ни к чему не пригодными специалистами.

Явление это настолько распространённое, что в Турции пытались объявить болгарские дипломы недействительными, но тут возник межгосударственный скандальчик. Вследствие чего, турецкому правительству пришлось мириться с собственными лоботрясами.

Но это лирическое отступление надо заканчивать. 

Итак, и в тот раз помещение «Миграции» пропиталось турецким духом и наполнилось турецким гомоном. Отличалась особо группа рабочих, возбужденно - жизнерадостные вопли которых отвлекали всех служащих.  Но все по европейски толерантно терпели. Даже охрана. Так было до тех пор пока распоясавшийся рабочий не начал недвусмысленно атаковать молодую сотрудницу, которая почему-то не за защитным от мигрантов стеклом сидела, а практически на растерзании у посетителей и предлагала записаться на курсы адаптации (я думаю это просто занятия по болгарскому языку) для «чуженци». Досиделась до атаки такой, что турецкого «Ромео» попытался привести в чувство охранник. Однако горе-плейбой разошелся настолько, что полез в драку с охранником и по старой оттоманской памяти надавал тумаков болгарину. За потерпевшего выскочил заступиться второй охранник, до этого маскировавшийся за тонированным стеклом. Вдвоем оба болгарина одолели потомка своих завоевателей, скрутили от души, видимо припомнив на генетическом уровне обиды предков. Вызвали патруль. Ну а дальше я, забыв, зачем вообще пришла, в «Миграцию» наслаждалась зрелищем (ну чем не древний Рим), как охрана пыталась одного турка запихнуть одновременно в два прибывших на место происшествия экипажа.  Поняв полную бесперспективность раздела турецкого тела на две части, охрана решила укомплектовать вторую машину приятелями дебошира, чего последние никак не ожидали и претендовали на автономность от нарушителя порядка. Но услужливые посетители «Миграции», а по совместительству злобные зеваки (да достали они всех своим поведением), подсказали доблестным стражам, кто есть «ху» (пользуясь сленгом последнего генсека, провалившейся в анналы истории империи).

Итог происшествия – удрученные турецкие физиономии, выглядывающие из окон двух патрульных машин, довольные лица болгарских охранников и полицейских, одухотворённые увиденным спектаклем другие посетители «Миграции», удивительно привычно-спокойные сотрудники (наверное, у них какие-то тренинги есть по специальности). 

Что касается меня, то я углубилась в размышления под впечатлением увиденного. В частности подумалось мне, что массовое расползание турок по Европе, которое началось в 80-х годах прошлого века, экспансия в Болгарии очень похожа на «мирную» оккупацию. Если в расцвет Оттоманской Империи турки покоряли страны силой, то теперь они очень аккуратно заполоняют собой привлекательные для проживания страны. Активно селятся, размножаются.  В разговоре с одним дипработником Болгарии в Турции обсуждался такой момент: в мечетях Германии муэдзин проповедует больше рожать детей, привозить родню, нести ислам в массы. Ну что это, как не оккупация изнутри под флагом религии? При чем тут Болгария, спросите вы. Не такая уж привлекательная страна для турок, у которых свои 4 моря, горы со снегом? А вот тут не плохо бы вспомнить о планах Эрдогана (премьер министр Турции) вернуть Фракию в состав Турции. Миссия невыполнима, думаете? А если учесть, сколько турок живет в Кирджали и Хасково. А сколько приезжает ежедневно, а недавний митинг по поводу восстановления мечети и реакция местного муфтия на разгон митинга,  а турецкая партия в Болгарии, которую никак не могут запретить, с её лидером – богатейшим человеком в Болгарии (отметился в списке Форбс, один из 50 толстосумов Болгарии, причем в первой десятке). 


Как говорится, большие дела быстро не делаются, но постепенно. Так что все может быть и «мирная» оккупация турками Фракии изнутри не есть бред моего изнуренного думами сознания. 

В качестве примера, хоть и другой географический регион, приведу Сибирь. Еще в 1992 году на кафедре в Институте Востоковедения Российской Академии наук я, будучи студенткой, слушала фантастический для того времени доклад о том, что Сибирь и Дальний Восток скоро станут китайской территорией. А спустя 22 года все могут убедиться, что то был прогноз, до противного точный. Пусть не формально Китай, но спросите местных жителей и они подтвердят, что эти территории есть фактически Китай.

Вообще думающим людям жить тяжело. Надо завязывать с этим. Кто подскажет, где записывают на курсы оптимиста и выдают непроницаемые очки, чтобы не было соблазна заглянуть в завтра и где учат не думать  о происходящем и о связанных с этим перспективах?





вторник, 11 февраля 2014 г.

София, мойка машин.



Что то затянулась пауза в моем блоге. Надо положить этому конец. Сегодня расскажу вам о занятной особенности софийской жизни автолюбителя.

Когда я жила в Москве – такого точно не было. В Турции этого я тоже не встречала. Когда увидела это «нечто» в Софии не сразу поняла, что это и с чем это едят.

О чем же я  веду речь, зачем так много неопределенных местоимений?

В Софии среди автолюбителей очень популярны самостоятельные мойки машин. Но не у дома во дворе – как мы привыкли. А вполне цивилизованные площадки, со специальным оборудованием.
Добре дошли!


Такие мойки разделены на индивидуальные боксы. В распоряжении автолюбителя автомат, который подает мыльную воду, чистую воду, средство для защиты краски и полироль. Также есть помощники – специальные щетки для мытья авто.
так выглядят отдельные боксы


Работает этот чудо аппарат от монеток. Кидаешь в него одну леву и выбираешь функцию. И начинаешь священнодействовать около своей «ласточки» или кто как зовет свое ненаглядное созвездие лошадиных сил. 
здесь меняем купюры на монеты

выбор функций


Намывать авто можешь сколько хочешь, никто тебе не мешает и не торопит. Но болгары народ прижимистый, они стараются за одну монетку вымыть все, поэтому буквально порхают аки пчела вокруг своих машин.
кидаем монетки

моем, моем..будет будет трубочист чист чист чист
 
пена на стекле

Закончив с мытьем авто, отъезжаешь чуть вперед на опять же специально отведенные места, где стоят огромные пылесосы и мусорные баки. Вы уже догадались, что пришло время внутренней уборки. Схема такая же – кидаешь монетку и пылесос работает. Выброс мусора из дверных карманов  и с детской территории – бесплатно))).

пылесос - следующий пункт назначения

вот он собственно



Конечно, в Софии есть много других автомоек – привычных нам. Там просто загоняешь авто и сидишь, ждешь когда тебе его помоют – почистят. А сам тем временем наслаждаешься кофейком. Кстати в Софии на некоторых мойках в оплату чистки машины входит кусок пиццы для хозяина авто. Приятно, однако. 

Когда моя семья только переехала в Болгарию, наш авто купался именно на таких мойках и муж был очень доволен работой. Ребята, действительно мыли и чистили салон на 10+. 

Но когда мы прознали про самостоятельные мойки – муж начал ездить туда. И не потому что дешевле. Для сравнения – профессиональная мойка  на наше чудо немецкого автопрома обходилась около 20 лева (20 лева *25 руб. (по курсу) = 500 руб. в итоге), самостоятельная мойка (не мухой, а с чувством, толком расстановкой) = 250 рублей в итоге. Я подозреваю, что моему мужу нравится сама система с автоматом и монетками – резвится как дитя. 

А вообще эти самостоятельные мойки очень популярны в Софии. В выходные дни даже бывает очередь, но движется она быстро. Я, ведь, упомянула уже, что болгары стараются вымыть машину очень быстро и за минимальное количество монеток )). Так что никто не задерживается на мойке, поэтому ожидать свободного бокса не приходится долго.

Кстати хорошая идея для бизнеса. Подумайте об этом. Уверена, что в России эти самостоятельные мойки тоже будут популярны. Хотя может они уже есть, а я не знаю об этом, по причине долгого отсутствия в стране.