вторник, 26 мая 2015 г.

Прогулка по Будапешту.

Еще в Софии я составила маршруты прогулок по Будапешту. Так что вопросов куда пойти и что посмотреть не было.

День первый.
прогулка по исторической части города, от здания Венгерского парламента, через цепной мост, до Дворца в вышгороде Буды.


С завидной китайской дисциплиной мы с сыном с утра (забыв, что разница времени составляет час назад от нашего Софийского), отправились на охоту за впечатлениями.

От отеля до здания Венгерского парламента мы добрались на такси.

Немного практических советов: в Венгрии принимают к оплате как форинты, так и евро. НО, выгоднее обменять евро на форинты в банке, а лучше в обменных пунктах (курс самый лучший), чем терять на конвертации при расплате в евро.
курс валют в банке (позже я выяснила, что в отдельных обменниках курс лучше)

форинты

а по этому курсу можно расплатиться в евро.


Будапешт произвел впечатление как очень чистый и ухоженный город. Историческая часть города, архитектура средневековых замков,  по праву добыли Будапешту статус одного из самых красивых городов Европы.




Фотографии лучше передадут красоту города, чем слова, поэтому прогулка по Будапешту будет оформлена "слайдами".
Здание Венгерского парламента

в память о событиях 1956 года, когда советские танки подавили восстание против советской власти....


В память о расстрелянных евреях во время второй мировой войны. Расправа была такая: людей связывали веревкой, предварительно заставив  разуться. Первого в линии расстреливали и он своей тяжестью тащил всех остальных в Дунай.. 

Детские ботиночки...




Цепной мост..тот, который соединил два города Буда и Пешта в один

фуникулер в старый город (Буда), стоимость проезда в оба конца 1800 форинтов на взрослого и 1100 на ребенка.



Крепкий османский дух у этого источника, однако...

улочки старого города

Чумной столб, память об эпидемиях чумы.

Евгений Савойский, освободитель Венгр от Османов

Замок Буда

Панорама на Дунай..(за подъем на крепостную башню придется заплатить))





Продолжение прогулки. День  второй.



Прокатиться на колесе стоит 2400 форинтов взрослому и 1500 ребенку (8 и 5 евро соответственно)

Катали долго - 4 круга. На последнем остановили на самом верху..Было жутко страшно, вся эта прелесть раскачивалась на ветру...

Метро в Будапеште очень темное, старое..какое то дурацкое..Сам вход в метро больше смахивал на вход в привокзальный туалет ....


Вагончики в метро маленькие, ходит контролер..Цена билета зависит от количества остановок, которые вы планируете проехать. Три остановки - 300 форинтов..Советую все-же прокатиться с чисто просветительской целью. 

Совершенно жуткий (морально тяжелый) музей террора, расположенный в здании бывшего КГБ


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Вдоль стен здания, по периметру, фотографии расстрелянных венгров...нами..советскими оккупантами...



Пройдя от музея террора по всему проспекту Андраши попадаем в ещё одно туристическое скопление..прекрасный средневековый замок Вайдахуняд. Обязательный к посещению!!


Рядом много сувенирных лавок, милые безделушки на любой вкус.. 

Приток Дуная.
В Будапеште много интересного и два дня определенно мало для знакомства с этим городом. Не хватило времени на речные прогулки, на осмотр острова Маргит, на минеральные бассейны...Так что есть зачем вернуться...



воскресенье, 24 мая 2015 г.

Путевые заметки по маршруту Болгария - Венгрия.

Путевые заметки по маршруту  Болгария - Венгрия.

Путь не близкий. Из Софии до Будапешта дорога составляет 770 км. На пути два таможенных перехода, отнимающих время, поэтому от столицы до столицы путь занял 13 часов. 


Для россиян, живущих в Болгарии, напомню, какие документы нужны для путешествия на машине: ОСАГО, КАСКО, ЗЕЛЕНАЯ КАРТА, винетка, Технически Преглед, ПТС. Если вы отправляетесь в путь на машине, зарегистрированной на вашу же фирму, то придется метнуться к нотариусу и написать (нелепую)  доверенность, что "я, ФИО, разрешаю сама себе, выехать из Республики Болгария на авто, зарегистрированном на мою фирму..".

Из документов для вас самих необходима шенгенская виза (для въезда в Венгрию. Виза делается элементарно в венгерском консульстве в Софии (улица 6 сентября 57). Стоит 35 евро на нос.

Если один из родителей собрался в путь с ребенком, то будьте готовы к вопросам на таможенном переходе Болгария - Сербия, кто по гражданству второй родитель. Если болгарский гражданин, то ребенка без доверенности от болгарского родителя не выпустят. 

Итак едем. Трасса Е75 - наша ключевая трасса. Из Софии выбираемся по бульвару Сливница и держим путь на Калотина. От Софии до Калотина, а это погран. переход, дорога займет всего час езды. 


Калотина - пограничный переход Болгария - Сербия.

Очень рекомендую на границе разменять деньги на мелкие евро, далее поймете почему.

Путь по Сербии начинается с узкой дороги, трасса откровенно старая с плохой пропускной способностью. На некоторых мостах надо пропускать встречные машины, иначе не разъехаться. При всем неудобстве трассы, съедающим скорость движения и увеличивающим время пути, дорога очень живописная. С обоих сторон расположены горы с весьма крутым и резким характером. Машины часто ныряют в тоннели выбитые в скалах, в некоторых местах горы облокачиваются на бетонные арки над дорогой. Красиво и СТРАШНО красиво, потому что на дороге постоянно встречаются знаки, предупреждающие о камнепадах. 
Сорри  за качество, снимок сделан без остановки движения авто.



я не понимаю, как здесь проходила армия Константина Великого, как здесь шли Османы??невозможные переходы по горам!!


В Сербии удивило отсутствие заправок SHELL, только после города Ниш и до границы с Венгрией  встретились две OMV (болгары знают)) и один Лукойл со своей водянистой солярой (не прощу гадам топливную систему моей ауди!!).

Теперь о разменных евро. После Ниша начинаются платные отрезки пути на Е75. Всего их три. На джип придется раскошелиться по 6 евро за отрезок. 

Если остановиться передохнуть, то фасфудных заведений нет по всех протяженности трассы до Венгрии, зато в ассортименте кафешки у каждой заправки. Тут придется пережить моральный шок, получив кофейные помои в пластмассовом стаканчике за 1,7 евро. (ой..).
Кафе на заправке

казалось бы...забегаловка на трассе, но на всех столах стоят букетики из свежих роз))девочкам приятно)


Можно заказать "скара" (различное мясо на гриле), но я путешествовала с плотно укомплектованной полевой кухней и нуждалась только в кофе). 

После Белграда (Београд по сербски) до погран. перехода с Венгрией ехать часа два. Несмотря на то, что трасса новая и платная, на протяжении пути идут частые ремонтные работы, что тормозит и затрудняет движение.

Очень важной для автомобилистов будет информация о том, что сербские "гаишники" достойные последователи наших стражей дорог. В каждой бузине, на каждой обочине..всегда и везде, шофер будь готов к встрече с дорожной полицией. 

Я не исключение, тоже попалась )) но лучезарная улыбка и отработанная уже давно речь (под руководством мужа, который и дьяволу зубы заговорит) сделали свое дело и я была отпущена с пожеланиями хорошего пути. 
спрятались в низине под обочиной..как это по "нашему"))


Итак добрались до Roszke, шикарно козыряем шенгенкой и привет, Венгрия!! От погран. перехода до Будапешта 170 км, которые преодолеваем очень быстро, за что спасибо прекрасному асфальту и широкой трассе.   
пограничный переход Сербия - Венгрия.

В принципе ехать не сложно, везде указатели и название трассы Е75. С пути я ни разу не сбилась...если не считать самого Будапешта и поиска гостиницы. 
Венгрия, около кафешки))


Физически, по моим женским силам, признаюсь, было сложно.. Особенно, когда ребенок разрядил планшет и все наши телефоны играми и мультами. 

Из Софии я выехала в 10 утра, в Будапеште была в 22-00 по венгерскому времени (в 23-00 по софийскому). 
зайдя в номер, с ужасом подумала, что предстоит такая же изнурительная дорога домой...
Мечты об ужине и бокале вина (вполне заслуженном) были разбиты вдребезги ужасными словами от ресепшен, что кухня закрыта и рестораны в округе тоже. Ехать искать харчевню "Трех Пескарей", работающую круглосуточно, сил уже не было.  Путевые записки по Будапешту напишу следом.