понедельник, 29 декабря 2014 г.

Музей Земята и Хората, Челябинский метеорит. София, Болгария.

Рождественские праздники и школьные каникулы сложная пора. Ежедневно надо развлекать наследника. Решила сходить в музей "Земята и Хората", что в Софии (Болгария).

В музее представлены огромные коллекции камней, как полудрагоценных, так и драгоценных. Уникальные горные кристаллы, Кварц - высотой более, чем мой сын и превосходные образцы обработанных алмазов, изумрудов..и всего такого блестящего, красивого и дорогущего. В Музее также представлены орудия добычи всей этой прелести, а ещё слитки золота)).
Очень любопытно, необработанный камень, а рядом уже ювелирные прелести.

Но вот что обратило на себя мое внимание. В музее имеется экспонат..."Челябинский Метеорит". Насколько я помню, в Челябинске ничего не нашли..а в Болгарии есть кусочек этого небесного загадочного тела..Странно как то. Я вообще в метеорит не верила, на бешеной скорости свалилась громада с неба, шлепнулась в озеро, в соседних домах окна повылетали, а лед по краям озера без трещин, озерная вода не расплескалась (а как же закон Архимеда??!!)Но вот в Болгарии кусочек этой загадки имеется.

Не знаю как там метеорит, но вот магазинчик при музее очень милый. Из камней чего только нет и висюльки-колечки, и зверушки-птички, пирамидки и просто красивые изделия из камней. 
Кстати, цена семейного билета 6 лева, народа в музее нет.


четверг, 11 декабря 2014 г.

Автосервисы и помощь на дорогах по болгарски.

Опять затянулась непростительно долго пауза в моем блоге. Хотелось бы сказать, не виноватая я..но это будет не правда. Лень-матушка приголубила меня на время.
Хотя уже очень давно хотела написать об  услугах в  автомобильной сфере в Болгарии. Пришлось столкнуться и с головой окунуться в это неприятное русло болгарского бизнеса когда мое чудо немецкого автопрома с беспардонной наглостью и моему стыду раскрылечилась прямо на автостраде.



Итак, что имеем – трехлетка Audi Q7 S-line дизель заглохла прямо на ходу. На докате удалось доковылять до обочины и коронно стоять до приезда эвакуатора. 
Время на часах 17-45, пятница. Несколько номеров болгарской „пътна помощ“ не откликаются – конечно – кофе и „цигари“ это святое..а клиенты пускай нервно пускают слюни в трубки своих мобильных. Официальный сервис услуги эвакуации не оказывает...Визитки эвакуаторов кончились...призываю на помощь знакомых болгар. Через час совместных усилий удалось вызвать эвакуатор. Сижу жду. София -   город небольшой, по меркам Москвы – как округ. Прождав эвакуатор около полутора часов, начинаешь подозревать, что ехал он из Пловдива.
Наконец, чудо свершилось, погрузили мою опростоволосившуюся ласточку и повезли. Водитель торгуется яростно, не хочет тащить меня к официалам, согласен только ехать в ближайший сервис.  Начиню понимать недовольство многих моих знакомых болгарской сферой услуг... это не их это конек.
В итоге мы с сервисе  Фольксваген. Оформляемся. Машину ставят в очередь. Придется ждать диагностику ..аж 6 дней. Ну что делать. Вздыхаю, прощаюсь с девочкой и домой.
Спустя шесть дней выясняется, что диагностику проведут через пару рабочих дней. На носу пятница, а значит ещё и вторые выходные машина зависает в сервисе без осмотра. Начинаю температурить, вызываю эвакуатор и мчусь в сервис. Брызжу слюной в разные стороны, чтобы попало на всех механиков и гордо задрав хвост, гружусь на эвакуатор, надеясь, что официалы меня приголубят и диагностику сделают сегодня же.
Ага, „ЩА“. В официальном сервисе ставят в очередь. Через..неделю осмотрят. Я в недоумении, неужели все ауди Болгарии резко так сломались. А ещё жалуются, что плохо живут.

Но приходится терпеть и ждать очереди. Машина стоит на улице, дожди..приоткрыто окно. Очень переживаю. Звоню в сервис прошу закрыть окно, ответ убил. Не можем, аккумулятор сел. Прошу подзарядить – не можем – нет специалиста..я в тяжелейшем шоке...
Спустя неделю еду в сервис в надежде получить новости о диагностике. Официалы, глядя на меня стекляно – честными, объявляют что надо менять всю топливную систему в машине, насос начал гнать металлическую стружку. Замена от 5 тысяч евро..и замена аккумулятора (обсыпались какие то пластины). Отползаю домой к компьютеру, штурмовать автомобильные форумы.
В результате, в третий раз вызываю эвакуатор и с гордым видом буревестника тащу машину в ближайший к дому сервис. Прошу снять ТНВД, который собираюсь нести в дизельный центр. Увы, надежду мою на ремонт там распяли и надо срочно искать новый ТНВД. А где? Цены безумные. Хорошо, что есть палочка выручалочка в лице Китая, где я и заказываю ТНВД Boschсравнительно недорого. Остается дождаться доставки.
Счастье от выгодной сделки омрачили болгарские таможенники, которые, в принципе, вполне  справедливо, не хотели верить, что такая запчасть стоит 20 долларов (по декларации) и требовали уплаты таможенного сбора по полной. Но повезло, обошлось без финансовых жерт.
Окрыленная вновь воскресшей надеждой мчусь в сервис ставить новый насос....не завелась..
Второй круг ада – форсунки..прошу снять и снова с дизельный центр. Там опять разводят руками... Ну уж нет..сами вы придурки, а мои форсунки можно продуть, я это точно знаю и лечу в другой дизель центр, где, собственно и добиваюсь своего.
С восстановленными форсунками, и растрепанными нервами плетусь в сервис к ласточке. Создается ощущение, что я её навещаю как больного ребетенка в госпитале.
По совету механиков покупаю ещё и топливный фильтр, не хочу, но в душе понимаю он прав.
После установки нового насоса, восстановленных форсунок и нового фильтра, к превеликой моей радости я услышала урчание своего тракторочка. Ура.

Правда сил радоваться нет. Куча нервов, расходов, да  пар новых седых волосков – вот итог „гениальной“ деятельности какого-то придурка, который принял решение заменить чугунные топливные насосы на алюминиевые для Ауди. Ну а так как я писака знатная, то не отказала себе в удовольствии накатать рекламацию на завод Ауди. И представьте себе, получила ответ!!но это уже другая история. 

понедельник, 13 октября 2014 г.

Стамбул, тайны и легенды.

На досуге я решила написать для молодого интернет журнала, который освещает интересы современной женщины. Повествование посвящается   Стамбулу - "городу контрастов", как говорилось в одном популярном фильме.

Не буду дублировать материал в блоге, приведу ссылки по которым можно прочитать интересную и малоизвестную информацию о достопримечательностях Стамбула. Я думаю, это будет интересно всем. И тем кто уже видел описываемые мною места: таким читателям будет приятно вспомнить свое путешествие и пролистать на гаджетах фотографии. И тем, кто только собирается посетить Стамбул: такие читатели с бОльшим вниманием отнесутся к осмотру достопримечательностей.
часть первая 
часть вторая 

вторник, 23 сентября 2014 г.

Болгария, София, жилой квартал Витоша, описание, впечатления



В продолжение статьи о найме жилья в Софии, хотела бы показать вам один из жилых кварталов Софии, где обитаю я и который называется Витоша (ударение на И).

расположение ж.к. Витоша на карте Софии.


Не буду углубляться в историю образования района, сообщу просто, что в 60-х годах прошлого столетия в этом месте размещался частный сектор - дачи софиянцев, а в конце 90-х годов и в в 2000-х началось интенсивное стоительсвто современного жилья, главным отличием которого стала большая площадь квартир (квадратура, как болгары говорят). Любопытно, что при строительстве современного жилья на месте бывших дач, оказалось очень выгодным для собственников земель, так как землевладельцы получали приличный процент от жилой площади новом доме. Например, в доме, где живу я, бывший собственник земли имеет 11 (!!!!) квартир в 4-х этажном кооперативном доме.

Я поделюсь с вами своими впечатлениями от ж.к. Витоша.

Один из домов "миллиоников" с сумасшедшей площадью дома и сада.


Район этот я выбрала из-за школы. Хотелось, чтобы школа была в шаговой доступности. Район Витоша относительно новый если судить по архитектуре. 

кооперативный дом


Что касается территориально расположения, то с одной стороны ж.к. Витоша упирается в кольцевую дорогу, а далее в гору Витоша, а с другой плавно перетекает в знаменитый ж.к. Лозенец.

Лозенец знаменит тем, что ранее это был самый престижный и дорогой район Софии, кроме того он густо заселен русскоговорящими переселенцами. В настоящее время в Софии появились современные районы, которые оспаривают статус самого престижного квартала у Лозенца.  Болгарские богатеи предпочитают селится не в центре города, а на окраинах в элитных комплексах или же в частных домах, где экология лучше, чем в центральной части Софии. Например, очень дорогие районы – Малиновая долина, Бояна, где скопление правительства и бизнес-знати на квадратный метр просто зашкаливает. 

Ж.к Витоша хорош тем, что воздух здесь чище, чем в центральной части города, прекрасный вид на горы, не так густо заселен, новые дома и большие современные квартиры. 

вид из окна на горы (правда погодка подкачала)


Из минусов я бы указала (для объективности) – странный симбиоз элитных закрытых жилых комплексов, одиночных многоквартирных домов, частных особняков миллионников (да-да стоимость этих домов удивляет), заброшенного недостроя, и захваченных цыганами пустырей...все это Витоша. Район из-за своей неоднородности  выглядит как лоскутное одеяло. Кроме того, удручает неухоженность бесхозных территорий, но это вообще характерно для Болгарии. 


В ж.к. Витоше вы не найдете образчиков советской архитектуры: ни таких, как в центре, давящих на психику обывателя, тоталитарных правительственных зданий, ни аналогов советским хрущевкам и панельным девятиэтажкам, как в старых спальных районах Софии.
частные дома

типичный многоквартирный кооператив


В ж.к. Витоша много предложений  продажи и аренды как жилых так и бизнес площадей. Люди спокойно гуляют по улочкам района, много кафешек, магазинчиков. 



Ещё одной особенность района является наличие множества посольств различных стран.
Ну а теперь „слайды“))). 

Вот примеры закрытых жилых комплексов: 

охрана в таких комплексах круглосуточная.

знаменитый МАКСИ

французская школа имени В. Гюго.

Опять Макси

этот комплекс со своим бассейном и фитнес центром.



 Немного фото посольств:




А вот пустыри и недострой (почему брошено это хозяйство я не знаю):

Добавьте подпись

в перспективе большой недостроенный комплекс...и дорога к нему...

брошенный комплекс (приближенно), грустно

а этот пруд - несостоявшийся котлован - грунтовые воды оказались слишком близко...


 Идем дальше, вот такие дома любят болгарские толстосумы))) : 


кстати, продается)


Частный сектор (привет из 60-х прошлого века)


Беда района - цыгане, самовольно захватившие чей-то участок:

А это очень похоже на Россию:

Речушка (весной с гор течет талая вода):

 Улочки ж.к. Витоша:




 
на этом фото видно, что бесхозная территория не ухожена..
Ну а это вообще абракадабра архитектурная:


Вот хороший знак, неплохо бы везде такие повесить и в России:


ну что же, думаю, что по этим фото можно составить вполне определенное мнение о ж.к. Витоша. Ну и "добре дошли")))
 

четверг, 4 сентября 2014 г.

Сравнительная статья об аквапарках Турции и Болгарии



Давно собиралась разразиться сравнительной статьёй об аквапарках Турции и Болгарии. Не о всех, конечно, а о тех, где была.
Итак в обзор войдут турецкие аквапарки: 

Аquaparkdedeman в Бодруме и Aquamarine в Буйукчешме (около Стамбула), 

а также болгарские: мини аквапарк black pearl и Aqua Paradise (оба в Нессебре).

Официальные сайты аквапарков: 

http://www.aquamarine.com.tr/  (Стамбул)



www.kotva-bg.com (Нессебр, это сайт отеля, при котором находится аквапарк, идеален для детей)

Начну издалека. В то время, когда в Болгарии ещё не было авкапарков, в Турции построили большой парк развлечений на воде в Бодруме.  Если память не подводит, то начало работы этого аквапарка относится к 1995 году.  Разумеется, появление этого чуда привлекло множество народа. Но то ли по незнанию, то ли в следствие национальных особенностей мышления, бодрумский авкапарк быстро получил новое название акваморг. Несчастные случаи случались ежедневно. И „приличные“ люди в это „заведение“ не ходили))). 

На сегодняшний день в  Аquaparkdedeman в Бодруме главной проблемой является воровство личных вещей отдыхающих.

Со временем, были приняты определенные меры безопасности, начали следить за очередью желающих скатиться с горок, за тем, чтобы в бассейнах люди не давили друг друга. Но все же турецкий аквапарк  остается турецким не в самом лучшем значении этого словосочетания. В этом я убедилась на собственном опыте, приведя своего сына, немного развлечься. Итог был печален. Не ждите от турок вежливости в очереди к горкам, не ожидайте, что они дождутся когда вы скатитесь в бассейн и отойдете в сторону. Вы не застрахованы от того, что кто-то потяжелее и побольше вас, согласно закону земного притяжения быстро нагонит вас на спуске, треснет ногами по голове, а для пущего эффекта шикарно на вас приземлится уже в в бассейне.  
Aquamarine Буйукчешме Стамбул


Вторым минусом станет еда. Да, турки любят поесть в общественных местах, разбросав при этом вокруг себя куски пищи, фантики и бутылки. Так что насладится водными аттракционами вам удастся в том случае, если вы не особенно щепетильны. 
Бодрум, Турция


Ещё один момент, предупреждение -  к чему вам надо быть готовым морально. В связи с тем, что Турция взяла резкий курс на исламизацию страны, вы увидите множество замотанных в платки и плащи женщин, да, да в аквапарке. А так же насладитесь эстетичным видом этих дам в воде. Мусульманки могут залезть в бассейн как в специальном плавательном костюме, который называется буркини (фактически одеты полностью + платок) или же в своем обычном обличье, в чем ходят по улицам.. 
дама в буркини


Отдельно о Стамбульском аквапарке замечу, что там на лицо проблема с шезлонгами, люди пристраиваются на полу, на бортах ограждений и т.д. Чтобы занять местечко, надо приезжать пораньше, а учитывая удаленность аквапарка от Стамбула, это очень затруднительно.
и поплавали, и постирались (это не мое фото, но оно дает представление о том, как теперь выглядят турецкие купальщицы. Я сама не стала бы фотографировать, так как такая "эстетика" претит мне и я отворачиваюсь обычно...)


Этим летом моя семья побывала в Нессебре. Отметились в обоих аквапарках. В мини аквапарке, стилизованном под „пираты Карибского моря“ понравилось то,что там много „посадочных“ мест. Аквапарк подходит для безопасного развлечения детей в возрасте 6-13 лет и без дополнительной седины у впечатлительных мамаш)). Сам аквапарк находится в гостиничном комплексе Котва. Перекусить можно не только фастфудом. Не страшно заходить в душевые и туалет – все чисто (чего не скажешь о турецких аквапарках).
миниаквапарк Черная Жемчужина, отель Котва, Нессебр, Болгария


Во втором авкапарке (он гораздо больше) много всего интересного на разный уровень храбрости посетителя. Горки от сумасшедших, до практически пологой речки (плывешь себе в резиновом круге по течению). Что очень понравилось в этом Aqua Paradise, так это четко регламентированная очередь на горках. Стоит служащий и пропускает желающих получить адреналин по одному и следит, чтобы человек успел отойти от спуска и освободить путь следующему отдыхающему. Таким образом, вы можете быть уверены, что на голову вам на горке никто не „присядет“. 
Aqua Paradise Нессебр, Болгария


Я все таки подозреваю, что организация отдыха в аквапарке весьма зависит от национальных особенностей организаторов. И несмотря на то, что болгары просидели под турками 500 лет и многого у них нахватались, порядка в болгарских авкапарках много больше, я бы сказала, они с европейским привкусом. 


Немного о сервисе.

Три из перечисленных авкапарка имеют бесплатный сервис (доставку отдыхающих), а именно Aquamarine (Стамбул), aquaparkdedeman (Бодрум) и  Aqua Paradise (Нессебр).

Но есть отличия.

Итак Aquamarine (Стамбул): существует две остановки в Стамбуле откуда по расписанию отправляются бесплатные автобусы к аквапарку. Но один нюанс. Если вы, допустим, приехали в аквапарк другим транспортом (вас подвезли, с друзьями, а уехать надо пораньше, на такси и т.д.) то вас на обратный путь в Стамбул в этот сервисный автобус не пустят.

Аquaparkdedeman (Бодрум) – трансфер в аквапарк бесплатный, Легко добраться и общественным транспортом, так как аквапарк находится на основной автотрассе Бодрума. Но также легко быть обманутым туристическими организациями, которые в изобилии находятся в Бодруме и его окрестных городках и предлагают экскурсии а этот аквапарк и в другие места. Вот они то и могут продавать вам „бесплатный“ (а для вас уже нет)) трансфер. Так что будьте бдительны).

Aqua Paradise (Нессебр) – бесплатный трансфер по расписанию. Без ограничений на дорогу в один конец. Приятно, что на остановках этого „шатла“ можно прикупить входной билет в аквапарк со скидкой 5%. 

Все цены в аквапарки можно узнать на сайтах, кроме мини аквапарка в  гостинице Котва. Для жителей отеля – вход в аквапарк бесплатный. Для „пришлых“ – по 10 лева с человека ( а после 16-00  по 5 лева). Это данные на лето 2014 года. 

Как обычно небольшой фоторепортаж. Фото на этот раз немного, и не все мои фото. (мои все с сыном, а в последнее время мне пришлось убрать из блога все фото с лицами членов моей семьи).