вторник, 18 марта 2014 г.

Болгария, Баба Марта. 1-е марта



О традиционном весеннем фестивале тюльпанов в Турции я написала.
мартеница моего сына


Теперь пора рассказать о традиционном болгарском весеннем празднике, который имеет даже более долгую историю и более древнее происхождение, чем фестиваль тюльпанов в Турции.  

Первого марта каждый год, начиная с фракийских времен, болгары отмечают день Бабы Марты.
Баба Марта – это, как я понимаю, привет из мифологии, согласно которой этот персонаж является младшей сестрой января и февраля.  Ну можно было и догадаться по аналогии «Март» - «Марта».

Я новичок в Болгарии и поэтому удивилась, когда на улицах начали украшать деревья красными и белыми кусками материи. Потом я «догадалась»!! Это же ко дню освобождения Болгарии от Османской Империи. Сие радостное событие отмечается 3 марта. Но я оказалась неправа. На самом деле, это была подготовка декораций к празднику Бабы Марты, т.е. к первому марта.
фото сделала из машины, но думаю, разглядеть убранство дерева можно



Тут придется признаться, что я не сразу сопоставила разукрашенные в белый и красный цвета деревья с сувенирами, которыми начали бойко торговать ещё в феврале. Всякие фенечки на запястье, кисточки и помпончики с булавочками для одежды, и все такое. 


Разнообразие этих сувениров удивляло неопытного переселенца, но радовало. 


Теперь смысл праздника. Как меня просветили местные, надо покупать эти сувенирчики, их называют «мартеница» и дарить близким людям (родным, друзьям). Мартеницы носятся до тех пор пока не увидишь первого в этом сезоне аиста, ласточку, и по-моему ещё кукушку называли (но на 100% не уверена). А как только увидишь этих перелетных пернатых, надо мартеницу снять и повязать на плодовое дерево.

Тут-то я опять получила «смс» от своей зрительной памяти, припомнив, что видела ещё по осени красно-белые лохмушки на деревьях и не знала их предназначения. 
на кассе в магазине

Весь этот ритуал проводится, чтобы снискать здоровья на свою больную голову (ну это мой случай). А если серьезно, то болгары верят, что выполнение этого языческого обряда принесет пользу их здоровью. Но, по-моему, гораздо большую пользу болгарам, да  и всем остальным людям принесет болгарская йогуртовая палочка :-) .

Как я уже отмечала, день Бабы Марты – это древний и почитаемый праздник в Болгарии. Я видела многих болгар на улицах Софии с приколотыми к верхней одежде мартеницами. Фасады зданий тоже принарядились. 
воспользуюсь фото из интернета, т.к постеснялась фотографировать руки женщин, незнакомых мне

Женщины не ограничиваются одной мартеницей, у некоторых  на запястьях по 10 штук браслетиков различного плетения, конечно красно-белые цвета задействованы.

В стародавние времена в Болгарии были и другие поверья относительно мартеницы. Мартеницу не только цепляли на плодовое дерево, в надежде обрести здоровье, но и клали под камень, а потом гадали на поголовье домашнего скота. 

Люди верили, что  прилипшее к мартенице насекомое обещало  удачу в разведении скота, при этом муравьи на мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки - крупный рогатый скот, паук - разведение ослов. Подобным образом (по наличию на мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадали о замужестве.  Это кстати невольно наводит меня на мысль о моих любимых параллелях. Ну, серьезно, почему один и тот же способ гадания по мартенице указывал как на домашний скот, так и на мужа... Что-то тут не чисто!! :-)

Вообще традиция эта мне понравилась. Красиво, беззлобно! Я не осталась в стороне, приобрела парочку Мартениц и ещё несколько получила в подарок от своих болгарских друзей. Осталось увидеть аиста (главное узнать его в толпе :-)) и метнуться к фруктовому дереву (узнать бы по листочкам, ну буду ориентироваться по уже висящим мартеницам).
По традиции немного моих фото.

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Стамбул, Эмирган выставка тюльпанов.

Вы думаете, что Родина тюльпанов – это Голландия? Если ваш ответ  «да», то вы заблуждаетесь. Это сегодня Голландия является крупнейшим импортером тюльпанов.  А тюльпан – цветок азиатский и был символом Османской Империи и любимцем  султанов  задолго до того, как в конце 16 века луковицы этого цветка оказались в Голландии.  В Стамбул этот цветок попал из Персии (современный Иран).

Тюльпан – символ Турции и по сей день, это цветок, воспетый в веках. Изображения тюльпана можно заметить на многих исторических предметах: на посуде, на тканях на оружии, в росписи зданий.   Селекционеры не только трудятся над созданием новых диковинных сортов тюльпанов, но и прикладывают массу усилий для восстановления старинных сортов тюльпанов, так любимых султанами Османской Империи. Если заглянуть во глубину веков, то мы узнаем, что  период наивысшего расцвета Османской Империи назывался «Эпохой Тюльпанов». А у самого цветка была своего рода иерархия.  Например, красный тюльпан можно было высаживать только в Стамбуле. Цветы с лепестками, напоминавшими клинок стали, можно было выращивать только в султанских садах.


Кстати, когда я, будучи студенткой, готовила реферат по истории Востока по теме «промышленный шпионаж в Османской Империи», я нашла заметку о том, как тщательно охранялись луковицы тюльпанов от иностранцев и пресекались любые попытки вывезти их за пределы Империи. Но в 1554 году  по каким то политическим мотивам было разрешено вывести несколько луковиц тюльпанов  посланнику австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек. После этого тюльпаны начали выращиваться только в королевских садах  Европы.  И лет через 20 луковицы попали в Голландию.

Сейчас в Турции селекционеры вывели более 300 сортов тюльпанов, различных цветов с лепестками, как привычными  и знакомыми обывателю, так и удивительно диковинными. Центр выведения луковиц – город Конья.

Вообще к производству посадочного материала турки подходят основательно и добросовестно. Сколько я покупала луковиц и себе любимой и в качестве подарка оставшимся в России родственникам и друзьям – ни одна не подвела. Все прорастают, не гниют и радуют прекрасным результатом не один год. Не в пример Болгарскому товару (голландского происхождения) – купила упаковку луковиц – одна только живая оказалась.
Но сейчас не о моем опыте цветовода.

Так вот в Турции есть традиция, живущая ещё с османских времен, устраивать ежегодно праздник тюльпанов. Когда я приехала в начале 90-х годов, будучи подростком, впервые попала на такой праздник в Стамбуле. С годами это мероприятие становится все масштабней. Раньше выставка тюльпанов происходила только в парке Эмирган. Но в последние годы весь Стамбул становится площадкой для выставки этого удивительного цветка. Любая клумба в любом районе Стамбула – как произведение ландшафтного искусства.  Вдоль тротуаров, автомагистралей, в  парках, повсеместно всё засажено тюльпанами. Ощущение такое, что тюльпан на время праздника становится полноправным хозяином города.


Что касается традиционного места проведения выставки тюльпанов- парка Эмирган, то это просто произведение искусства. Над выставкой трудятся лучшие ландшафтные дизайнеры, лучшие мастера. Результат  впечатляет любого, даже самого равнодушного к цветам человека. Обычно праздник длится месяц. В этом 2014 году выставка начнется 1 апреля и станет местом паломничества не только стамбульцев, но и туристов, как местных, так и иностранцев. В выходные дни, чтобы попасть в парк придется испытать  все  прелести затрудненного  движения и сложности парковки. Но результат того стоит. Хотя посетить выставку в будние дни будет проще. Кстати, выставка бесплатная.
Emirgan parki




живой черный лебедь

цветочный белый лебедь

Скажу честно, глаза разбегаются от того обилия разнообразных тюльпанов, способов оформления клумб, которые можно увидеть в Эмиргане. Клумбы грандиозные  по масштабу и обилию цветов. Жаль, что фотография не может передать всего великолепия выставки. Поэтому надо ехать в Эмирган любоваться воочию и получать неземное эстетическое удовольствие.
Emirgan parki

 Хотя я буду не я, если не добавлю ложечку дегтя в эту цветочную эйфорию. Люди все разные, все по-разному воспринимают прекрасное. Если одни гуляют по действительно уникальному и прекрасному парку, восхищаются цветами, пытаются запечатлеть  моменты красоты на свои объективы, то другие приходят в парк «тупо пожрать». Причем «цивилизованный»  турок не плюхнется на газон посреди выставки со своим провиантом, а раз так, то можете себе представить толпу теток в платках и плащах (мусульманская форма одежды) и их оголтелых детей среди тряпья и домашних продовольственных припасов…
Ну никак не  вписывается  это  в картину цветочного фестиваля. Поэтому, если ваше чувство прекрасного  утончённо, как древняя китайская статуэтка, то в парк Эмирган вам лучше есть в будни дни днем (пока дети в школах)  или рано-рано утром в выходные (пока корзины с для пикников ещё только комплектуются. В этом случае ничто не сможет омрачить ваших впечатлений от великолепной выставки цветов.
Так что добро пожаловать в Стамбул в апреле! Ну и по традиции немного моих фото!



воскресенье, 2 марта 2014 г.

отношение к русским в Болгарии, очень субъективно!



В первые дни моего пребывания в Болгарии я сразу уяснила, что люди лет 30-40 по-русски понимают при желании, но не говорят. Более молодое поколение и не говорит и не понимает. А вот старшие кому за 40, хорошо понимают, многие говорят очень хорошо по-русски.

Если с первыми двумя категориями все понятно, они взрослели уже в «эпоху перемен», то вот старшее поколение болгар я хочу разделить на две половины. Первая – отвечающие вам по-русски и поддерживающие диалог с удовольствием. Вторая группа не такая уж малочисленная – «вредины» которые или ответят «через губу» или вообще будут изображать из себя глухонемых. 

Для себя я сразу установила правило, с молодежью только по-английски, со старшим поколением – по-русски, но  вторая группа ставит меня в тупик. По-русски им понимать и говорить не пристало, а английский они не знают. Несмотря на то, что я не собираюсь задерживаться в Болгарии, пришлось заняться болгарским языком, чтобы избежать проблем общения. 

Вторым моим открытием стало осознание того, что блеф болгар обычно начинается с фразы «мы же братья славяне, вы нас от турок спасли». Всё, после этого держи ухо в остро...будет подвох.

Кстати распространенное мнение о том, что если болгарин имеет с русским какие то коммерческие дела (обычно продажа чего либо) то в глазах у него прыгают доллары и евро как у Скруджа, подтвердить не могу. С таким явлением столкнулась только однажды. Это был риелтор и турок к тому же по происхождению. Так что, я полагаю, задрать цену, нагреть, проще говоря, русского  - это, в основном, распространено в Турции. В Турции  без надувательства иностранца шага не ступить. 

В принципе отношение к русским в Софии нормальное, спокойное. Но есть исключения, конечно. И это обидно, так как плохое отношение часто необоснованно.

Например, есть обвинения в навязывании русскими социалистического строя болгарам. Но если вспомнить недавнее прошлое, то Болгария сама просилась в состав СССР. 



Вот справка:
Несколько раз в состав Советского Союза пыталась вступить и Болгария. Инициатива о присоединении страны к СССР на правах республики исходила от болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а подавала официальные заявления на такое объединение. И даже несколько раз.
Впервые – в 1963 году, еще во время правления Хрущева. Во время визита в Москву Тодор Живков обратился к Никите Сергеевичу с официальным предложением на эту тему. Однако Хрущев в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть – платите сами!» (речь идет о репарациях по итогам Второй мировой воины, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера).
Болгарский лидер предпринял еще одну попытку включить страну в состав СССР во время визита Леонида Брежнева в Софию в начале 70-х годов прошлого века. На просьбу Живкова Брежнев отшутился довольно грубо: «Курица – не птица, Болгария – не заграница».
На самом деле отказ был связан с тем, что в о6становке, когда Брежнев добивался разрядки напряженности и сокращения гонки вооружений, которая, как камень, висела на советской экономике, портить отношения с Западом по какому-либо поводу было бы фатальной ошибкой. Болгария не вошла в состав СССР, но зато Тодор Живков получил право доступа в Кремль наравне с руководителями союзных республик и регионов СССР. Нефть шла в Болгарию по внутрисоюзным ценам по принципу «когда заплатите, тогда и заплатите».

Среди болгар (слышала по крайней мене раза четыре) есть мнение, что Путин платит за каждого рожденного русского ребенка 20 тысяч долларов семье. Я была так удивлена, что еле подобрала цензурные слова, чтобы развеять этот слух.

Что болгарская молодежь имеет против русских – понятия не имею, но ведь именно они с завидной постоянностью разрисовывают памятники русским и советским солдатам. При этом уровень исторической грамотности их настолько низок, что это не как не может стать источником такой ненависти к русским. Вообще у молодежи Болгарии чувствуется благоговение перед Западной Европой, США, да перед чертом, но к русским, какая злоба и даже презрение.

Мой сын учится в английской школе в Софии. Преподаватели в основном англичане, но администрация болгарская. Поэтому когда старшеклассники болгары начали дразнить моего мальчишку “Russian vodka”, администрация молчала. Пришлось выступить самой ;-). 
памятник Алешы в Пловдиве, напялили плащ.





Кстати, в Турции в английской школе, где мой сын два года отучился, не было ничего подобного.

Не далее как вчера, была в одном СПА клубе и наблюдала следующее:  я выходила из кабинета, мимо меня проходили русскоговорящие. Они уже прощались, вели себя адекватно. Но вслед им полетели смешки болгарок-служащих, по поводу того что русские дураки не могут ни одного языка выучить, кроме русского. Не сдержалась – выступила с речью на беглом английском языке. 

Хотя отчасти девчонки-болгарки были правы. Многие, кто живет в Софии два и даже три года вообще не говорят по-болгарски и не считают нужным учить язык, будучи искренне уверенными, что болгары ОБЯЗАНЫ русским всем и ОБЯЗАНЫ знать русский язык. Так тоже нельзя себя вести, конечно, но это в наших людях говорит врожденный империализм.

Недавно в Болгарии показывали фильм «знакомьтесь русские», после его просмотра, я думала на улицу не выйду, так было стыдно за соотечественников.

Судя по всему, над полным уничтожением положительного имиджа России мы сами поработали довольно добросовестно, что туристы, что эмигранты.

А теперь ещё эта ужасная ситуация с Украиной. Грязные теневые игры российского правительства, откровенное перетягивание Украины от пути в ЕС, подготовка к оккупации видны и понятны всем, кроме зрителей зомби ящика под названием российское телевидение. Как отразится эта ситуация на отношении к русским, проживающим за пределами РФ? Понятно, что любви к нам это не добавит.
памятник советской армии

надпись на памятнике "руки прочь от Украины"

Какая мораль из этой статьи - да нет никакой. Пиши, говори, ничего не изменится. Какие то упреки к нам вполне справедливы, но что то и выходит за грани допустимого. Наверное, так происходит в любой стране, но с определенными вариациями. В Турции, например, на русскоговорящих женщин смотрят совершенно однозначно как на…, осуждают пьяные дебоши туристов, но политики не касаются. В Болгарии осуждают неадекватных туристов, заносчивых русскоговорящих жителей ну и, конечно, политика.
Так и живем…