вторник, 18 марта 2014 г.

Болгария, Баба Марта. 1-е марта



О традиционном весеннем фестивале тюльпанов в Турции я написала.
мартеница моего сына


Теперь пора рассказать о традиционном болгарском весеннем празднике, который имеет даже более долгую историю и более древнее происхождение, чем фестиваль тюльпанов в Турции.  

Первого марта каждый год, начиная с фракийских времен, болгары отмечают день Бабы Марты.
Баба Марта – это, как я понимаю, привет из мифологии, согласно которой этот персонаж является младшей сестрой января и февраля.  Ну можно было и догадаться по аналогии «Март» - «Марта».

Я новичок в Болгарии и поэтому удивилась, когда на улицах начали украшать деревья красными и белыми кусками материи. Потом я «догадалась»!! Это же ко дню освобождения Болгарии от Османской Империи. Сие радостное событие отмечается 3 марта. Но я оказалась неправа. На самом деле, это была подготовка декораций к празднику Бабы Марты, т.е. к первому марта.
фото сделала из машины, но думаю, разглядеть убранство дерева можно



Тут придется признаться, что я не сразу сопоставила разукрашенные в белый и красный цвета деревья с сувенирами, которыми начали бойко торговать ещё в феврале. Всякие фенечки на запястье, кисточки и помпончики с булавочками для одежды, и все такое. 


Разнообразие этих сувениров удивляло неопытного переселенца, но радовало. 


Теперь смысл праздника. Как меня просветили местные, надо покупать эти сувенирчики, их называют «мартеница» и дарить близким людям (родным, друзьям). Мартеницы носятся до тех пор пока не увидишь первого в этом сезоне аиста, ласточку, и по-моему ещё кукушку называли (но на 100% не уверена). А как только увидишь этих перелетных пернатых, надо мартеницу снять и повязать на плодовое дерево.

Тут-то я опять получила «смс» от своей зрительной памяти, припомнив, что видела ещё по осени красно-белые лохмушки на деревьях и не знала их предназначения. 
на кассе в магазине

Весь этот ритуал проводится, чтобы снискать здоровья на свою больную голову (ну это мой случай). А если серьезно, то болгары верят, что выполнение этого языческого обряда принесет пользу их здоровью. Но, по-моему, гораздо большую пользу болгарам, да  и всем остальным людям принесет болгарская йогуртовая палочка :-) .

Как я уже отмечала, день Бабы Марты – это древний и почитаемый праздник в Болгарии. Я видела многих болгар на улицах Софии с приколотыми к верхней одежде мартеницами. Фасады зданий тоже принарядились. 
воспользуюсь фото из интернета, т.к постеснялась фотографировать руки женщин, незнакомых мне

Женщины не ограничиваются одной мартеницей, у некоторых  на запястьях по 10 штук браслетиков различного плетения, конечно красно-белые цвета задействованы.

В стародавние времена в Болгарии были и другие поверья относительно мартеницы. Мартеницу не только цепляли на плодовое дерево, в надежде обрести здоровье, но и клали под камень, а потом гадали на поголовье домашнего скота. 

Люди верили, что  прилипшее к мартенице насекомое обещало  удачу в разведении скота, при этом муравьи на мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки - крупный рогатый скот, паук - разведение ослов. Подобным образом (по наличию на мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадали о замужестве.  Это кстати невольно наводит меня на мысль о моих любимых параллелях. Ну, серьезно, почему один и тот же способ гадания по мартенице указывал как на домашний скот, так и на мужа... Что-то тут не чисто!! :-)

Вообще традиция эта мне понравилась. Красиво, беззлобно! Я не осталась в стороне, приобрела парочку Мартениц и ещё несколько получила в подарок от своих болгарских друзей. Осталось увидеть аиста (главное узнать его в толпе :-)) и метнуться к фруктовому дереву (узнать бы по листочкам, ну буду ориентироваться по уже висящим мартеницам).
По традиции немного моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий