Так уж получилось, что мне
необходимо было ехать в Турцию. На этот раз путешествовать я собралась на
автобусе, хотя обычно езжу на машине. Решив, что подобный марш-бросок может
быть интересен с практической точки зрения моему читателю, я начала с самого
начала путешествия, то есть с момента покупки билетов, вести фото репортаж.
Примерю на себя роль шрайбикуса.
![]() |
Автовокзал в Софии |
Итак, в качестве компании
перевозчика я выбрала турецкую организацию «METRO». Покупать билеты
отправилась на центральный автовокзал Софии. Отмечу, сразу, билеты из Софии по
маршруту София – Стамбул, стоят дешевле, чем путь назад. Плюс в Софии можно
купить детский билет, обратная дорога обойдется ребенку в ту же сумму, что и
взрослому. Не спрашивайте меня почему, сама не
знаю и удивлена этому факту.
![]() |
Автовокзал Софии |
![]() |
вон она-компания перевозчик |
При покупке билетов предъявляем
паспорта будущих путешественников.
![]() |
прайс |
Так как я планировала отправиться
путь в воскресенье, то за билетами явилась в пятницу, ожидая, что на билеты
будет ажиотаж. Как оказалось в дальнейшем, мои опасения были лишь частично
оправданы. Автобус был заполнен лишь на половину пассажирами. Но может это
потому, что ещё не начался туристический сезон?
Наступил назначенный день и час «ИКС». Жду на автовокзале, когда к
перрону подъедет автобус «METRO».
За десять минут до отправки, когда я начала уже волноваться, не перепутала ли я
чего (к тому же в этот день мы перешли на летнее время, а я страдаю кретинизмом в этой области), величаво и неторопливо подкатил вожделенный автобус.
![]() |
перрон на автовокзале в Софии |
Горстка пассажиров засуетилась, начала предъявлять билеты и сдавать багаж. На
все «корзины, картины, картонки» водители (а их два, прописью) вешают бирки как
в аэропортах с пометкой вашего пассажирского места, отмеченного в билете.
Посадка окончена, автобус
тронулся, «перрон остался». Муж стоит на вокзале, машет рукой и выбивает из
меня слезу затяжным расставанием. Кстати
потом он позвонит и скажет, что ехал рядом с автобусом до окружной дороги,
провожал. Но я не заметила, так как сразу уткнулась в гаджет и начала смотреть
киношку, закаченную специально для поездки.
Впереди долгий путь: старт в
12-00, финиш в 21-00. Экипаж автобуса состоит из двух водителей и
стюарда/стюардессы. Один водитель был
турок второй болгарин. Стюард попался турок, но основные команды пассажирам
подавал на турецком и болгарском языках.
Пассажиры являли собой живописную
интернациональную компанию. С нами ехали японцы и корейцы, которые первым делом
начали выяснять между собой национальную принадлежность. Парочка голландцев.
Турки и болгары, само с собой, затем я с сыном и какие-то ещё неведомые
граждане с гортанным произношением какого-то языка, или наречия, не поддавшегося
идентификации с моей стороны, несмотря на отчаянные попытки вслушаться.
Итак, вскоре после отправления
автобуса в рейс, стюард собрал паспорта. Все мы должны быть переписаны в какие-
то бланки, которые стюард впоследствии будет предъявлять на таможне на
паспортном контроле. Справившись с этим ответственным занятием и вернув
паспорта владельцам, стюард начинает заботиться о пассажирах. Сначала, раздает
воду, потом делает обход с кексами и влажными салфетками и, наконец, предлагает
чай и кофе.
![]() |
кофейное пойло - и никак иначе не назовешь |
Я не успеваю сфотографировать
кексы, сын моментально съедает оба и принимается уминать запасы, взятые в
дорогу заботливой мамашей.
Едем дальше. Через два часа с
момента отправки автобус должен быть в Пловдиве. Будем заезжать в город и
заберем с собой пловдивских пассажиров нашего рейса.
Когда мы проделываем маршрут София – Стамбул на машине, в Пловдив мы не заезжаем, едем по
окружной дороге, что экономит время в пути.
В Пловдиве стюард объявляет,
сколько времени будет длиться остановка. Пассажиры выходят, кто покурить, кто
по естественным надобностям. Надо отметить ни то, ни другое недоступно пассажиру нашего рейса. В
автобусе курить запрещено, хотя на водителя это видимо не распространяется.
Туалет не предусмотрен конфигурацией автобуса. Поэтому особо нетерпеливым советую не мешкать
на вокзале в Пловдиве. Остановка всего пять минут. Я же вывалилась из автобуса
с целью запечатлеть пловдивский автовокзал. Игра в шрайбикуса мне нравится.
![]() |
Автовокзал в Пловдиве |
![]() |
Офис METRO в Пловдиве |
![]() |
Перрон на автовокзале в Пловдиве |
Едем дальше, забрав с собой
парочку новых пассажиров. Дорога от Пловдива пошла узкая по полосе в каждую
сторону. Начались обгоны, торможения. Асфальт местами просто отвратительный.
Пытаюсь играть с сыном в “Infection”
на планшете. О тряски промахиваемся,
делаем неправильные ходы, сын хохочет. Элемент неожиданно не туда ткнувшего
пальца ему явно нравится. Меня трясет, телефон все время норовит спрыгнуть со
столика.
Пассажиры изучают телевизоры,
находящиеся у каждого сидения с обратной стороны подголовника. Я, если честно,
не осилила эту серьезную технику. Поэтому довольствовалась своими гаджетами.
![]() |
автобус изнутри |
Около 17-00 подъехали в Хасково.
Опять же заезжаем на городской автовокзал за пассажирами. Это последняя остановка
такого рода.
![]() |
Хасково |
![]() |
Хасково 2 |
![]() |
Хасково 3 |
![]() |
Хасково 4 |
![]() |
Автовокзал в Хасково |
![]() |
Перрон на автовокзале в Хасково |
У всех новых пассажиров также берут паспорта и добавляют их к
нашим спискам. Всем новеньким выдают тот же паек, что и нам в начале пути.
Оставшимся пассажирам предлагают только воду. Хвалю себя за запасливость.
Сынуля уже справился с половиной припасов. Дома его поесть не уговоришь, а в
дороге сын напоминает мне саранчу.
Опять в путь, от Хасково недалеко
уже до Капитан Адреево, где находится
пограничный пункт. По дороге попадаются населенные пункты, где бойко торгуют
сыром. Причем товар рассчитан на турок, ибо надписи, извещающие вас о наличие сыра, выполнены на турецком языке.
В одном из таких населенных пунктов
можно увидеть на каждом фонарном столбе огромные аистиные гнезда. В некоторых
гнездах стоят по два аиста. Великолепное
зрелище. Очень жалею, что еду на автобусе ибо не могу остановиться и
сфотографировать этих замечательных
птиц. Если честно, до этого дня я никогда не видела аиста в гнезде, а
двух сразу в одном гнезде и подавно.
Начался отрезок новой дороги,
видимо будут стоить хорошую трассу, что внушает оптимизм. В крайнем правом ряду
возник караван грузовиков, который выстроился перед пограничным переходом. Очередь из фур растянулась километров на пять,
от души сочувствую дальнобойщикам.
Подъезжаем к границе, пора
мобилизоваться. Все выходим и ручейком стремимся к окну паспортного контроля. Большое преимущество путешествовать автобусом
заключается в том, что не надо стоять в общей очереди автомобилей. У
туристических автобусов свой индивидуальный коридор. Пройдя паспортный контроль, я в ожидании
других пассажиров, пытаюсь сделать фотографии таможни. Пограничники,
заинтересовавшись мной, делают замечание и просят прекратить фотосъемку.
Прикидываюсь идиоткой и лучезарно улыбаюсь, однако же подчиняюсь.
![]() |
Капитан Андреево Болгарский КПП |
![]() |
Далее по курсу - Турция |
![]() |
граница |
После того,
как все пассажиры прошли паспортный контроль, нас загружают в автобус и везут к
зданию, где можно перекусить, заглянуть в Duty free, ну и прочие прелести отдыха. Остановка 10 минут. Кстати не
советую покупать в этом Duty free
алкоголь, игрушки и конфеты. В Софии все это удовольствие дешевле. Что касается
косметики и парфюмерии, то по сравнению с Софийскими, да и Стамбульскими ценами
выгода покупки составит не больше одного - пяти евро.
![]() |
Здание, где находятся Duty Free и всякие харчевни |
После отдыха нас подвезут к
турецкой границе для прохождения паспортного контроля. А пока есть время оглядеться
по сторонам. Я слукавлю, если скажу, что разница в экономическом положении не
ощущается в этом месте. И асфальтовое покрытие и служебные помещения, словно в
унисон, кричат о финансовых трудностях одной страны и экономическом
превосходстве другой.
Я думаю, каждый наблюдательный путешественник задавался
хоть раз риторическим вопросом о геополитическом устройстве мира. Бывает, что расстояние между странами составляет два часа самолетом, а расстояние в
развитии этих же стран измеряется десятками лет.
Так и здесь, всего несколько
метров разделяют Турцию и Болгарию, но за этим отрезком пути кроется огромная
пропасть в политическом, социальном и экономическом развитии этих стран. По
одну сторону христианство, Евросоюз и экономические трудности, а по другую
сторону мусульманство, поддержка арабского мира, финансово сильная страна.
На турецкой границе фотографирую
без зазрения совести.
![]() |
А это уже турецкие КПП |
Турецкие пограничники в этом плане более либеральны или
беспечны. Но что касается проверки
багажа, тут они свое дело знают четко.
Из автобуса выносим все вещи. Водители отрывают багажное отделение, пассажиры
разбирают свои пожитки. Мой чемодан пытается вытащить сын, помощник и маленький
джентльмен. Весь скарб несем на просвет.
Особо подозрительный багаж будут проверять с пристрастием, отрывать и
досматривать сумки, чемоданы. Нельзя провозить в Турцию водку, сигареты, новую технику. Хотя, когда мы путешествуем своим авто, винцо все таки везем в Турцию (без фанатизма, но литров пять обычно берем).
Вообще погранпункт Капитан
Андреево имеет громкую славу, и не только из-за транспортной войны, которая имела место быть в январе-феврале 2014 года. Месяца не
проходит, чтобы на этом переходе не обнаружил крупную партию запрещенных
препаратов.
Одного из пассажиров после
прохождения всех проверок мы не досчитались. Поэтому погрузив вещички и
усевшись сами в автобус, все мы терпеливо ждем,
пока наш экипаж отыщет нашего
блудного попутчика.
Начиная от границы, на турецкой территории стоит
многокилометровая очередь из фур, гораздо длиннее, чем с болгарской стороны.
На часах 18-30. По расписанию мы
должны быть в Стамбуле в 21-00. Движение очень хорошее, автобус летит с
ветерком. Автострада, начинающаяся на
территории Турции, горделиво красуется ухоженными обочинами, засаженными
сосенками и туями, и прекрасным
асфальтом.
Когда мы едем своим
автотранспортом, за проезд по автостраде, начиная практически сразу после
границы и до Стамбула, платим. Если вы
едете впервые, то въезжайте смело на платную дорогу, а когда будете в Стамбуле,
держитесь правее. Около пунктов оплаты будет находиться здание, где надо будет
купить специальную, клеящуюся на лобовое стекло наклейку. Стоимость самой
наклейки пять лир, остальное доплачиваете за проезд на свое усмотрение (лир 20,
например, с учетом будущих поездок). С
этой наклейкой можно ездить по всем платным дорогам Турции и пересекать Босфор
по мостам. Проезжать надо в рамку HGS, альтернативные рамки не примут вашу оплату с наклейки, там
проезжают авто с другими устройствами для оплаты. Пополнять деньги на наклейку
можно в любом отделении почты Турции (PTT), просто предъявив номер, указанный на наклейке.
Путешествуя на автобусе, этих
забот избегаем.
Воскресенье вечер, машин на
дороге мало. Наш автобус мчится на всех парах. Времени хватает на
незапланированную остановку в «METROPARK»,
который принадлежит той же компании что и наш автобус.
Наконец доезжаем до Стамбула. Город,
который обычно скован дорожными пробками, приятно удивляет свободными трассами.
Узнаю родные места. Должна признаться, мэрия Стамбула и районные управы (Belediye) трудятся над
опрятным обликом города неустанно.
Прибываем на автовокзал (Bayrampasa otogari) точно по расписанию.
Первая высадка пассажиров – тех, кто заказывал дополнительный сервис. По желанию
вы можете заказать трансферт от автовокзала. Ну и конечная остановка. На улице
темно. Нас встречают, суетимся. Стамбульский автовокзал решаю фотографировать
на обратном пути при дневном свете.
Через несколько дней я буду
заказывать билеты обратно в Софию, через интернет, вот здесь:
Надеюсь,
дорога обратно пройдет так же гладко без происшествий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий